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果物をスムージーやジュースで楽しむ


果物をスムージーやジュースで楽しむ

スムージーは果物や野菜などを高速拡販して流動化させた食品。繊維質も含まれ健康自然食品として重宝する。ジュースは繊維質などを除去した液体部分で酢っきりした飲み物。

これらを作る道具としてはミキサーやジューサーとなる。切り替えにより兼用のものもある。




季節季節の果物・野菜で朝の食事タイムの彩りを豊にしたいが、野菜を多めにすると健康食品っぽくて食事を詰まらなくする。

  • 酸味の果物(林檎、柑橘類):20%~50%、林檎は分けありを上手に活用する。
  • 滑らかな果物(バナナなど):20%~50%、
  • その他の季節の果物:0%~50%、相性を見ながら割合を工夫すること。
  • 季節の野菜:0%~20%。新鮮なものほど青臭さも目立つので割合を工夫すること。

  • 100%スムージー100%ジュースに拘るのが健康志向かもしれないが、少量の冷水を入れると攪拌しやすくなるし飲みやすくなる。
  • 攪拌機の能力にもよるが、氷の攪拌も可能なら氷も加えたい。

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