ページ

西洋梨を食べてみた《バートレット》《スタークリムソン》

 Star crimson pear

★★☆☆☆

 
Bartlett pear 

★★☆☆☆

9月17日、道の駅で西洋ナシを買う。1パック4個入り。珍しいのでつい手が伸びた。その内容:



9月21日

西洋梨を食べてみた《バートレット》
  • 数日、色の変化なし、香りも出ていなかったので油断したら、5日目に色がいきなり茶色に。香りなし。試に一つ食べたら既に過熟状態。ややぼろぼろの味に。十分美味しいが期待値とは乖離あり。しようがないので残りの2つも食べてしまう。全て同じ状態。
  • 失敗の原因を探ると、1つは、バートレットは小ぶりだから追熟が一気に進むのがリスクのようだ。もう1つは、温度だろう。9月に出てくる早生ものは時期的に温かいので常温に置いたままでは急激に追熟が進む。冷蔵庫でスピードを抑えるのだった。温度管理は重要で特に車内に半日置いたのが最大の敗因だろう。
  • 昨年の経験を加味して考えると、バートレットはさほどクリーミーな味わいにはならないのかもしれない。今後、購入のプライオリティは下げていいだろう。


9月22日

西洋梨を食べてみた《スタークリムソン》
  • スタークリムソンは初めて食べる。バートレットと同じ保管状況だが、バートレットよりかなり固い印象を持っていたのでまだ大丈夫と思ったが、結果は似たようなものだ。やや過熟かと。味はやや酸味を感じるすっきりしたもの。ジューシーさは弱い。
  • 後1,2回食べてみないと評価は難しいが、そもそもあまり出回っていないのが問題かな。

人気の投稿:月間

人気の投稿:年間

人気の投稿