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.2014-10-02-リンゴ酒(4xブランデー)


2014-10-01

西友でリンゴ(紅玉)4個、ブランデー(サントリーVO)2本、レモン1個を仕入れる。

2014-10-02

2L容量ボトルにリンゴをカットして入れる。1個を8等分して入れる。

ブランデーを1本(700ミリ弱)。レモンも皮をむいて4等分。

砂糖は入れない。安物とは言え普通に飲めるブランデーだから、リンゴからの糖分でも十分かもしれない。氷砂糖を入れてあまり甘くしては返って不味いだろう。

ボトルの上部にまだ隙間があるので、もう少し追加して空気を入れないようにした方がよいだろう。レモンを取り出すタイミングで満杯にするのが良さそうだ。

冷蔵庫に保存。



2014-11-18

レモン取り出す。

冷蔵庫に横置きしていたら若干液体がにじみ出ていた。砂糖も入れていないのにとろっとしていた。きのせいかな。寒くなってきたのでパントリーに保管場所を変える。

(残された当面のアクション)

  1. ボトルの上に隙間が空いているので早めにブランデーを継ぎ足すこと。遅くとも2015年4月まで。
  2. 林檎の取り出し。仕込1年がめどだから2015年10月ごろ。普通は、3か月~6か月。ブランデーの場合は更に短くしてもよい。
  3. 林檎を取り出したら、普通のボトルに詰め替えて熟成(?)。
  4. 2年後(2016年秋)から飲み始める。


2014-12-28

ブランデーを継ぎ足す。約300ミリリットル。

上下を変えてみると泡が出てくる。

味見をすると。砂糖を入れていないので只のブランデー。特に美味しく感じない。

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