2014-10-01
西友でリンゴ(紅玉)4個、ブランデー(サントリーVO)2本、レモン1個を仕入れる。
2014-10-02
2L容量ボトルにリンゴをカットして入れる。1個を8等分して入れる。
ブランデーを1本(700ミリ弱)。レモンも皮をむいて4等分。
砂糖は入れない。安物とは言え普通に飲めるブランデーだから、リンゴからの糖分でも十分かもしれない。氷砂糖を入れてあまり甘くしては返って不味いだろう。
ボトルの上部にまだ隙間があるので、もう少し追加して空気を入れないようにした方がよいだろう。レモンを取り出すタイミングで満杯にするのが良さそうだ。
冷蔵庫に保存。
※
2014-11-18
レモン取り出す。
冷蔵庫に横置きしていたら若干液体がにじみ出ていた。砂糖も入れていないのにとろっとしていた。きのせいかな。寒くなってきたのでパントリーに保管場所を変える。
(残された当面のアクション)
- ボトルの上に隙間が空いているので早めにブランデーを継ぎ足すこと。遅くとも2015年4月まで。
- 林檎の取り出し。仕込1年がめどだから2015年10月ごろ。普通は、3か月~6か月。ブランデーの場合は更に短くしてもよい。
- 林檎を取り出したら、普通のボトルに詰め替えて熟成(?)。
- 2年後(2016年秋)から飲み始める。
※
2014-12-28
ブランデーを継ぎ足す。約300ミリリットル。
上下を変えてみると泡が出てくる。
味見をすると。砂糖を入れていないので只のブランデー。特に美味しく感じない。
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2014-12-28
ブランデーを継ぎ足す。約300ミリリットル。
上下を変えてみると泡が出てくる。
味見をすると。砂糖を入れていないので只のブランデー。特に美味しく感じない。
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