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アップルパイの手作りを楽しむ


アップルパイの手作りを楽しむ

手作りアップルパイ

レシピは色々ある。パイ生地が一つのポイント。市販の冷凍パイシートを使えば簡単。自分で粉から作ると面倒。

リンゴだからアップルパイだけど。ウメを使ったパイもあるのかな?。調べると梅ジャムを使ったパイ(梅ジャムパイ?)はありそうだが、あまり積極的ではない。リンゴのような食感がないのも魅力に欠ける要因なんだろう。



アップルパイの生地

  • 手作りパイ生地
  • 好みのアップルパイを作るなら、生地も手作りすることになる。当然だろう。強力粉・薄力粉・バターが1:1:1がベースで、それを好みに振っていけばよい。手順も試行錯誤だろう。

アップルパイのリンゴ

  • リンゴは紅玉を使うのが普通。多分もっとも上出来なんだろう。
  • 他の品種は紅玉と比べて酸味が不足するが、糖分は高いので別の美味しさが期待できる。
  • イギリスの青林檎ブラムリーは紅玉以上に酸味があるのでこれでアップルパイを作ってみるのも面白い。
  • 紅玉は定番で作るとして、他の品種はその年の豊作になったものを選べばいいだろう。だからベランダの植木鉢には紅玉を1本植えておいて、後の品種はスーパーに走って調達する。

材料

  1. リンゴ
  2. 冷水

道具

  1. 篩(ふるい)
  2. オーブン(またはオーブン機能付の電子レンジ)

手順

  1. 粉を篩いに掛ける

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