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.2013-10-09-リンゴ酒(6x焼酎)

<識別>
  • .L.リンゴ酒-20131009-紅玉,
<仕様>
  • 紅玉6個 1.2キログラム
  • 氷砂糖 350グラム
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • レモン 2個
<手順>

2013/10/07-調達
  1. リンゴ(紅玉)1.2キロ(6個入り)、レモン1個を購入。
  2. 氷砂糖、ホワイトリカーは買い置きあり。
2013/10/09-仕込み
  1. ボトル殺菌
  2. リンゴは最初は8等分にカットしたが、最後の2,3個は面倒で4等分カットで済ませた。
  3. 汚れの溜まる窪みの所はカット。種は落ちるものは外す。中に綺麗に入って見えなくなっているものはそのまま。
  4. レモンは4等分に輪切り。
  5. 氷砂糖350グラム。少し多かったかもしれない。炭酸水で割って飲む飲み方になるかもしれない。
  6. 4リットルボトル
  7. パントリー保管
2013/10/12-ケアチェック
  1. リンゴが浮いてレモンが持ち上げられていたのでボトルを振って沈める。
  2. ボトルにはまだ余裕がある(空気が入っている)ので、紅玉1個~2個、レモン1個、ホワイトリカー200ミリリットル程度追加できそうだ。
2013/10/17-レモン追加
  1. レモン1個追加(計2個)
2013/12/11-レモン取出
  1. レモンを取り出す。レモン自体は痛みも何もないので取り出す必要があるのか疑われるくらい。結局2ヶ月の間も通常レシピの2倍の期間も入れていたことになる。レモンの苦味が出ているかもしれない。
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