アップルマンゴーを食べる
アップルマンゴーを買ってみたが、まだ固いようだ。食べ頃はどうすれば分かるだろう?。ネットで見てみたら幾つかの情報が出ていた。
※
- 硬さ~柔らかさ
- 軽く押してみて柔らかさを感じること。強く押してはいけない。
- しかし、これは食べ慣れている人の判断基準です。滅多に食べない人にはその柔らかさの加減や感覚が分かり難い。それでも硬さをチェックするのは自分の感性を記憶させるのに必要なことです。
- 匂い~香り
- 食べ頃になるとフルーティな匂いがするらしい。
- しかし、これも程度問題で、最初は判断しにくい。感性を磨くためにも匂いを嗅いで記憶する作業は必要。
- 表面~表皮
- 粉(ブルーム?)を吹いたような状態はまだ駄目で、しっとり感~つや感が出たらOK。
- 色
- 不思議なことに色の変化をシグナルにしている例が見当たらない。赤~オレンジ~黄色~黄緑~緑。どう考えても、赤~オレンジ~黄色の周辺でなければ美味しそうには見えないだろう。日本産は殆どはその美味しそうに見える色で出荷されるが、外国産のものは極端に赤と緑の2色などもあってまるで判断がつかない。逆に考えれば、一様な色味のものを選ぶべきで、2色塗のようなものは避けたい。日本人でなければ全く気にしないだろうし、絵とか写真の題材にするなら極端な2色塗とかの方が面白いだろう。
※