果実魔術
自然の恵み偉大なる創造物・果物を楽しむ
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「焼き柿」のレシピ
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焼き柿レシピ JA全農「焼き柿」レシピ実践例のパクリ・メモです。 要は、 柿をカットして、後で食べやすいように、切り込みを入れる。皮は食べないから剥いて置くし、普通は種が入っているから、取り出しておく。ジュースが零れるから、アルミホイルを敷いておく。包まなくてよいが、蒸すのが...
クイーンルージュ
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> クイーンルージュ 今日のテレビでクイーンルージュの話が出た。ブドウ屋さんのいうことには、この色と甘味と食感が魅力とか。シャインマスカットより美味しいとか。 シャインマスカットは、食感は皮ごとパクパク食べることが出来る感じで、面白いのだけど、言うほど美味しいものでもない。価格...
しなの姫(黒千寿?)
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直売所に置いてあった赤くて大きな林檎。名前の「しなの姫」(シナノ姫?)は聞いたことが無い。お値段はほぼほぼ。特に高い訳でも安い訳でもなかった。 早速食べてみると、う~ん?と言った感じ。酸味はあまりしない。甘味はちょっと癖がある感じ。食感あるいは実の締まり具合は、今の時期(2021...
初めて「北紅(きたくれない)」を食べてみた
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初めて「 北紅(きたくれない) 」を食べてみた 北紅(きたくれない) 生産者直売店は信州にはいくつもあるから、市街地でなければ、ドライブしていれば必ず遭遇する。 あまり利用しない直売店を覗くと北紅がおいてあった。読み方も分からないが、初めての品種だ。 ...
洋ナシ「バラード」ただいま熟成中
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洋ナシ「バラード」 ただいま熟成中 先日の半分直売のような店舗で、ラフランスに交じって大ぶりのものがあって名前を見るとバラードとある。でもどう見ても只のサイズアップしたラフランス。 どんなものだろう? 食べなければ分からない。 珍しい名前が出たらとり...
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