<
ゼネラル・レクラーク>
今年もこいつを食べる。みずみずしくやや滑らかに甘いゼネラル・レクラークにも注意は必要だ。
油断して過熟させると、蜜と水分が抜け出てしまって、何の味もないぽくぽくした食感の固まりになってしまう。中は所謂リンゴなどでは蜜が出る部分は、ずるずると固形を維持できなくなる。色もやや黒ずむ。味は良い。
少し早めなら日本の梨に似た味が保たれるからリスクは少ない。
ラフランスほど表皮がしっかりしていないので、過熟は禁物だ。もっとも、このずるずる加減が好みの人は過熟大いに結構と言うところだろうか。とはいえ、過熟でも美味しいセイヨウナシはまだ経験していない。過熟の様を見た段階で食欲が失せるからだろう。
※